воскресенье, 10 апреля 2022 г.

Сало


 

Сало, я имею ввиду свиное сало, очень популярный продукт среди 60% населения. Кто-то говорит, что не любит сало, скорее они не пробовали хорошее сало. Кое-кто утверждает, что от сала толстеют и лучше его не есть. Но ученые недавно доказали, что это не так. Сало не только не вредит, но и очень полезно для здоровья.

Я не обращала внимания на заявления врачей-диетологов о вреде сала и, не смотря, на проблемы с печенью, ела иногда сало. Люблю сало.

Сало то люблю, но никогда не интересовалась, что в нем, кроме жира. Оказывается, сало содержит большое число витаминов, микро- и макроэлементов, без которых невозможно здоровое питание.

Без жиров, которые поставляет в организм сало, как выяснилось, не могут полноценно работать легкие, снижается их сопротивляемость вирусным инфекциям. Людям с поражением легких следует включить его в свой рацион, рекомендованная доза - 50 грамм сала в день, но не больше. Есть в нем уникальные компоненты, оказывающие общеукрепляющий эффект. Одно из основных таких веществ – арахидоновая кислота. Она незаменима и особенно востребована тканями мозга, кишечника, надпочечников, печени. Арахидоновая кислота способствует правильной выработке гормонов, обновлению клеток.

Специалисты отмечают, что блюда с этим продуктом следует употреблять для профилактики коронавируса.

Доказано, что сало не только не повышает уровень холестерина, а очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствуя их расщеплению. Жиры, которыми богато сало, в отличие от растительных, при нагреве не вырабатывают канцерогенных веществ. Поэтому на сковороду при приготовлении пищи лучше добавлять сало, чем любое растительное масло. Сало защищает организм от неблагоприятных внешних факторов, препятствует воздействию токсинов и канцерогенов, попадающих с пищей или из воздуха.

Селен, содержащийся в сале в высокой концентрации и в форме легко усвояемой организмом, необходим при беременности и в период лактации. Сало препятствует развитию новообразований и метастаз при онкологических заболеваниях, способствует ускоренному восстановлению организма. Сало, особенно в сочетании с чесноком, полезно при нарушениях работы печени. Его рекомендуют тем, кто подвержен высоким физическим нагрузкам, проводит длительное время на холоде, живет в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.




Совсем недавно я познакомилась с курдючным салом. Такой вид сала производится из курдючного жира барана и обладает многими положительными свойствами. Об этом лучше написать отдельную стать. Если вам интересно напишите в комментариях.




Есть конское сало. Конский жир - это богатый источник незаменимых поливитаминов и аминокислот. Последние помогают уменьшить количество холестерина в организме. Также вещества в составе продукта положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, обладают желчегонным свойством. В народной медицине им лечат межпозвоночную грыжу, делая компрессы, которые оставляют на 30 минут, также используют в косметологии для укрепления и смягчения волос.

Барсучий жир насыщен витаминами, которые помогают в период простуд противостоять вирусным инфекциям. Продукт способствует регенерации тканей, при растирании грудной клетки он дает разогревающий эффект. В народной медицине он использовался для лечения туберкулеза, также отмечался его отхаркивающий эффект. Однако барсучье сало нельзя давать пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и гастритом.




Говяжье сало, говяжий жир за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот налаживает обменные процессы в организме, снижает риск заболеваний кожи, влияет на ее эластичность. Продукт помогает лучше усваиваться целому ряду витаминов, выводит “плохой” холестерин, придает силы и энергию. Также говяжье сало в народной медицине используется при лечении простудных заболеваний, кашля. В косметологии его применяют для волос и кожи.

Я купила 2 кг говяжьего жира и готовлю на нем. Растительное масло стала реже употреблять.

Есть еще в Краснодаре в продаже куриный жир. Его быстро расхватывают, но как привезут, я его куплю.

 В кулинарии сало используется в вареном, жареном, топленом, копченом виде. Оно хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком, чесноком, картофелем, гороховым супом и кашей. Также из него можно сделать конфеты с шоколадом. Более яркий вкус ему добавят специи - куркума, перец, кориандр, тмин.

Почитайте на сайте «Вкусные рецепты» как из сала сделать закуски. Рецепт закусочного сала

Для получения максимума пользы специалисты рекомендуют употреблять сало с чесноком, который усиливает положительное влияние продукта на организм. Такое сочетание помогает против вирусных инфекций и заболеваний легких, особенно в зимний период. Также этот “тандем” способствует снижению уровня холестерина, очищает организм от токсинов и налаживает обменные процессы. В состав продукта входят ретинол, токоферол, холекальциферол и витамины группы D, много жирных кислот, чеснок же богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом.

Не рекомендуется жарить сало и делать щкварки.

При такой термической обработке в сале теряются многие полезные вещества, вместо которых появляются канцерогены, поэтому принято считать, что жареный продукт вреден для организма человека. Из-за этого могут возникнуть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.

Лучше топить сало. Топленое сало иначе называется смалец, производится путем томления продукта на медленном огне. Этот вид достаточно полезен, однако во время термической обработки все же теряются некоторые полезные элементы. В нем присутствуют витамин Е, который является мощным антиоксидантом, холин и витамин В4 - они улучшают обмен веществ, налаживают работу сердечной мышцы, нормализуют функции печени. При этом он содержит холестерин и не рекомендуется людям с лишним весом. Также на топленой разновидности можно готовить различные блюда, заменяя растительное масло.

Копченое сало содержит некоторые витамины, в нем много жирных кислот, которые положительно влияют на организм. Однако этот продукт не подойдет людям с болезнями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца, отечностью.

При варке сало теряет большинство своих полезных веществ, в нем присутствует большое количество жира, однако остается лецитин, который способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной железы.

На популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Сало после 55 лет

- Если у человека после 50 лет имеется гиперхолестеринемия или атеросклероз, то рекомендуется исключить или сильно снизить потребление сала. Лучше отдать предпочтение менее жирным сортам животных продуктов.

Сало при диабете

- В данном случае рекомендации будут разниться в зависимости от типа заболевания и сорта сала. Данный вопрос лучше решать с лечащим врачом, так как могут быть противопоказания и сопутствующие заболевания.

Сало натощак

- Есть сало натощак строго противопоказано, так как это дает большую нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие панкреатита. Но при этом в Интернете есть немало ресурсов, где рассказывается о волшебных свойствах сала на голодный желудок. Прежде чем вер Почему хочется сала

- Желание есть соленое сало, как правило, свидетельствует о нехватке соли и жиров в организме. Такое встречается при низкосолевой диете, вымывании солей из организма, активном потоотделении (включая тренировки). Нехватка жиров может быть причиной некоторых сердечно-сосудистых патологий, депрессивного состояния и других заболеваний. В данном случае лучше восполнить эти недостатки из более здоровых источников.

Как правильно выбрать

- При покупке нужно обратить внимание на клеймо - это признак качества продукта. Шкурка у него должна быть светлой, без щетины, толщина - от 3 до 6 сантиметров, а цвет - белый или нежно-розовый в центре. Если у сала свежий запах - это признак хорошего качества. Нельзя брать замороженное сало, потому что оно может оказаться испорченным.

Как и сколько хранить

- Сало нужно хранить в холодильнике. Срок годности соленого продукта составляет 4-5 недель, а свежее пролежит не больше суток. Копченое сало хранится несколько дней, однако оно может впитывать посторонние запахи.

В 2013 году я написала несколько юмористическую статью Но сала конечно жалко   В статья начинается с того как за рубежом определяют русских или русскоговорящих с одного взгляда и что все стремятся встретить самолет из Москвы с вопросом: сало есть?

Американцы попробовали сало и борщ и им это полюбилось.

 

2 комментария:

  1. Спасибо, Ирина. Прочитала с большим интересом. Узнала много полезного о сале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что написала интересную статью. Я тоже мало знала о сале и мне интересно было писать

      Удалить