понедельник, 5 сентября 2022 г.

ХРЕН



 Хрен известен большинству людей. Он считается русской закуской.

Относится хрен к овощам семейства капустных, его родственником считается редиска и горчица.

Есть данные, что Египтяне, Римляне и Греки ели дикий хрен до нашей эры, чтобы укрепить силы.

В России хрен начали культивировать с 9 века, в 15 веке он пришел в Европу.

Что же такое интересное в хрене чего нет в горчице, редисе или других растениях?

Все те же минералы и витамины что в других: магний, калий, кальций. Есть сера, что не у всех и аскорбинки больше чем в апельсинах.

В соке есть лизоцим, это антибактериальный фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий гидролизом.



Именно он придает хрену антимикробные свойства и помогает бороться с простудой.  Есть еще одно средство как не простывать. Как не болеть гриппом 

Замечено, что хрен препятствует развитию кариеса. Он подавляет рост бактерий.

В корне хрена содержится много масел. Основное из них: аллилгорчичное масло. Оно обладает очень активным действием, придает остроту хрену. В небольшом количестве это масло возбуждают аппетит, активируют секрецию желез желудочно – кишечного тракта. Хрен обладает и желчегонным действием, усиливает моторику кишечника, что полезно при запорах.




Хрен не рекомендуется есть в сыром виде на голодный желудок. В больших количествах продукт достаточно агрессивен к слизистой желудка.

Я  обожаю хрен и в молодости делала его заготовки с различными добавками. И сейчас я его ем, но магазинный.

Врачи диетологи не рекомендуют кушать хрен тем у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни, панкреатите.




Хрен и по сей день используется в народной медицине. Благодаря антисептическим свойствам, он эффективен при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Хрен применяли для лечения инфекционных заболеваний, например, дизентерии.

Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.

Примочки с хреном делали от радикулита, царапин и воспалившихся ранок. Настой хрена помогает отбелить кожу, уменьшить веснушки и пигментные пятна.

Хрен ценится как острая и ароматная приправа. Его корень используется для приготовления различных блюд с интригующими названиями: хреновина, хреновуха. А листья отлично подходят для маринации, не только придавая аромат овощам, но и предохраняя консервы от плесени.

Хрен продается в свежем, сушеном виде, а также в качестве перетертых консервов. Лучше выбирать свежий корень, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и отсутствии посторонних добавок.

Важно выбрать хороший корнеплод, иначе он будет горчить. Обратите внимание на внешний вид хрена: он может вырастать до 40 сантиметров, но предпочтительнее корень около 25 см. корнеплод должен быть сухим, без запаха плесени, достаточно мясистым. Не покупайте слишком тонкие корешки, они очень волокнисты.

Если поскрести кожуру, характерный запах очень яркий. Если хрен почти не пахнет – значит, корень высох. На срезе хрен белого цвета, без темных и желтых пятен.

В сушеном и перетертом виде проверяйте состав продукта: в нем не должно быть консервантов и ароматизаторов, в идеале вообще ничего кроме хрена и специй.

Хранится хрен в холодильнике в пакете. Не нужно перед этим чистить корешки. Так они пролежат несколько месяцев. Также хрен можно почистить, порезать на куски и заморозить. Он теряет часть витаминов и остроты, зато хранится почти год.

Можно и самостоятельно заготовить приправу: очистить корень, измельчить на терке и высушить при небольшой температуре в духовке. После перемолоть в кофемолке – приправа готова. Она хранится в стеклянной таре в темном месте.

Я люблю кушать хрен, просто намазав его на хлеб. Такой хрен делаю со сметаной.

Что полезно в хрене

Комментариев нет:

Отправить комментарий