вторник, 16 ноября 2021 г.

Самое полезное растительное масло

 Как-то в магазине я увидела постное масло с названием «Рыжиковое масло». Надо же из грибов масло делают – подумала я ­      ­- надо купить.




Сколько видов растительных масел вы знаете? А сколько из них присутствует в вашем рационе? Какое из них самое полезное?

Купила я это масло и решила прочитать о нем в интернете. И тут оказалось, что это вовсе не из грибов, а есть такое растение ры́жик  — род травянистых растений семейства Капустные.

Рыжик посевной — используется для производства рыжикового масла. Произрастает и как сорное растение, на полях и при дорогах. Идешь в поле и не знаешь, что у дороги растет то из чего масло делают.

До 50-х годов прошлого века рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Из своего детства я помню только подсолнечное масло и никаких других.

Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения. Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной -медицине, быту и даже в мыловарении.




Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, льна и кунжута. Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».

Спасибо моей интуиции, которая меня направила к этому маслу.

Польза растительных масел зависит от способа очистки:

*Нерафинированное масло проходит единственный этап грубой механической очистки, что позволяет сохранить максимум полезных свойств, богатый вкус и яркий аромат. Цвет масла обычно темный, на дне может оставаться осадок. Для жарки оно не подойдет, а вот для заправки салатов будет в самый раз.

*Рафинированное масло дополнительно обрабатывается щелочью. Из-за этого часть полезных свойств утрачивается, но остаются жиры. Такое масло не имеет вкуса и запаха, на вид прозрачное с желтоватым оттенком. Оптимально для жарки.

*Гидратированное масло очищают горячей распыленной водой. Вследствие такой обработки остается минимум полезных веществ. Такое масло не имеет ярко выраженного вкуса, запаха и цвета и идеально подходит для жарки на сильном огне.

 *Дезодорированное масло обрабатывают горячими парами под вакуумом. В нем почти не остается запаха, вкуса, цвета и пользы. Используется только для жарки.

Метод отжима также расскажет вам о пользе масла:

*при холодном отжиме в масле сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

*горячий отжим позволяет увеличить количество извлекаемого масла, но из-за нагревания часть полезных веществ теряется.

*при экстракции сырье обрабатывают специальным растворителем, который помогает извлечь масло. Растворитель затем удаляют, а вместе с ним и большинство полезных веществ.

Таким образом, лучшее растительное масло — нерафинированное холодного отжима. Такое рекомендуется употреблять в чистом виде, для заправки, без нагревания. Для жарки оптимальным вариантом будет очищенное (рафинированное) масло.

Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества. Купила именно холодного отжима.

За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов.

Главная польза растительных масел заключается в ценных жирных кислотах, которые практически в каждом масле представлены сразу тремя типами: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Различаются только пропорции их содержания.

Преимуществом рыжикового масла является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот.

Линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина, существенно снижает риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.




В составе присутствует больше магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое.

В одной столовой ложке продукта содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.

Жирные кислоты в комбинации с витаминами Е, А, фитостеролами и магнием способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов, защищая и укрепляя их стенки. Присутствие в ежедневном рационе рыжикового масла показано при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах, анемии. При регулярном приеме:

уменьшается содержание «плохого» холестерина;

происходит стабилизация показателей давления;

поддерживается оптимальный уровень свертываемости крови, гемоглобина и пр.

Благодаря большой концентрации ингредиентов с бактерицидным и ранозаживляющим качествами (хлорофилл, витамины F, А, Е) обеспечивается положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. Доказаны противоглистное и противоопухолевое действие, а также эффективность в борьбе с гинекологическими патологиями у женщин и с проблемами предстательной железы у мужчин.

Нерафинированное рыжиковое масло наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим орех или горчицу, но многим – редьку и хрен.

Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно применяется для варки и жарки.




Одной из популярных заправок для салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и перец.

Заправку сделала и попробовала, очень вкусно. И теперь только так салаты заправляю.

Кулинары считают, что масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло. Я тоже стала добавлять масло в картошку, макароны и овощам.

 Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке, но для жарки его лучше использовать в крайних случаях. Насыщенный карбоновыми кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их во время жарки все же разрушается.

Рыжиковое масло применяется в народной медицине.

С лечебно-профилактической целью рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Иногда на упаковке с рафинированным продуктом указан состав, содержащий витамины. Это возможно, но такие витамины имеют синтетическое происхождение, добавляются в очищенный от примесей продукт, но хуже усваиваются.

Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики можно употреблять 5-10 мл масла. Это обогатит рацион витаминами, способствует нормализации давления, уменьшает риск тромбообразования.

Для профилактики и лечения авитаминоза, понижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов можно увеличить дозировку и принимать 20 мл нерафинированного продукта раз в день до еды на протяжении 2 месяцев. Лечение нужно проводить после консультирования с врачом.

Я чайную ложку масла утром натощак пью с 2-3 каплями эфирного масла крымского кедра. Специально пишу какого кедра и будет большая статья о кедре, потому что мы о нем мало знаем.




Как использовать в косметологии, для волос и ногтей?

Обладая противовоспалительным и бактерицидным воздействием, масло из рыжикового семя является действенным средством для комплексного применения при псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице. Продукт применяется в домашней косметологи, сохраняя здоровый цвет и бархатистость кожи лица. Для тонизирования кожи применяется маска из равных частей масла и сметаны. А для удаления воспалений с раздраженной кожи подойдет смесь масел: рыжикового, персикового и косточек винограда (2:1:3). Маски наносятся на 15-20 минут, смываются теплой водой.

Липиды семя рыжика способствуют улучшению состояния волос после окрашивания и частых укладок с помощью фена и утюжка. Можно приготовить лечебный растительный шампунь: 60 мл основы смешать с 5 мл масла и по 10 см спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Хранить в холодильнике 1 месяц, применять 1-2 раза в неделю. Высокой эффективностью обладает маска для волос, состоящая из масла рыжика, оливы и репейника, которые нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь втирать в корни волос, оставляя на 20 минут. Рыжиковым маслом можно смазывать ногтевые пластины для их укрепления. Для избавления от ломкости и восстановления роста ногтей делают ванночки, в которые также добавляют лимонный сок и йод.

В масло 5 капель пихтового эфирного масла и мажу лицо утром. Эффект есть, никто не дает мне моих лет.

Действует ли рыжиковое масло для похудения и против целлюлита? Вопрос меня этот заинтересовал, потому что есть подруги желающие снизить вес.




В рыжиковом масле отсутствуют веществ, влияющие на процесс расщепления жировых отложений. Поэтому принимать его как средство похудения не рационально, а за счет высокой калорийности даже опасно.

Применяя не более 1 ст.л. для заправки овощных салатов, можно включить его в состав диетического меню. Также можно использовать продукт в качестве легкого слабительного, но такая методика должна применяться после консультации с врачом-диетологом.

Можно применять в период беременности и грудного вскармливания?

Рыжиковое масло не запрещено беременным, находящимся на любом сроке. Содержащие в нем питательные вещества участвуют в правильном формировании скелета ребенка, укрепляют и защищают организм матери от инфекций. Если врач не найдет индивидуальных противопоказаний, то можно употреблять и кормящим мамам, вводя в рацион с осторожностью. Чтобы не спровоцировать у младенца аллергическую реакцию, нужно начинать прием с 0.5 ч.л., контролируя самочувствие и стул малыша.

Полезно рыжиковое масло для женщин, страдающих от проблем бесплодия и срыва беременности. Это богатый источник витаминов Е и А, недостаток которых приводит к колебаниям гормонального фона. Полезна такая добавка также женщинам при предменструальном синдроме, в климактерический период, при болезнях молочных желез, яичников – стабилизируется гормональный фон, нормализуется уровень прогестерона, восстанавливается запас тиреотропного гормона.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита.

Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением.

В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний. Не рекомендуется замещать им остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.




Масло улучшает цвет кожи, увеличивает силу, придает ясность чувствам. Его следует употреблять на голодный желудок, не смешивая ни с чем. Для продления жизни, улучшения обменных процессов в организме, для улучшения умственных возможностей и расширения памяти полезно употреблять растительное масло.

Все еще не знаешь, какое именно масло должно всегда быть на кухне?

Я вижу свет в конце туннеля!

В конце туннеля масло моё!


P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!






 

2 комментария:

  1. Статья очень интересная и познавательная. Я тоже сначала думала что рыжиковое масло из грибов рыжиков)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не только ты думала так. И не только я. А масло рыжиковое изумительное. Я с удовольствием его в салаты добавляю и особенно с заправкой как в статье написано

      Удалить