пятница, 23 июля 2021 г.

Кабачок Вкусные рецепты

 Кабачки знакомы многим. Кабачок овощ огородный. Я сама выращивала в саду кабачки и не утруждалась. Бросил семечко в землю и оно взошло и закустилось. 


Ведь кабачок — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Форма у кабачка бывает вытянутая или круглая приплюснутая.  Он бывает желтого, белого,  чёрного или зеленого цвета, в зависимости от сорта. 
В молодости я ничего не знала о кабачках и не задумывалась о том, что у него может быть интересная история.

Родина кабачка, как и других подвидов тыквы, – Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали их несколько тысячелетий и вывели множество сортов, различных по форме, размеру и цвету.

В Европу кабачки попали в XVI веке, но из-за больших, ярких цветов долгое время выращивались не как овощи, а как декоративные растения. В некоторых регионах в пищу употребляли кабачковые семечки. Постепенно кабачки покоряли европейские кухни, но из-за невыраженного вкуса и аромата они не находили широкого применения.




В конце XIX века в Италии начали употреблять в пищу совсем маленькие кабачки, собирая их через несколько дней после цветения. Мини-кабачки назвали цукини (уменьшительное от итальянского слова «zucca» – «тыква»). В XX веке цукини стали незаменимым продуктом итальянской кухни и вместе с ней покорили мир. Сегодня кабачки и цукини выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их несомненные плюсы: неприхотливость и стабильно высокий урожай.

Нейтральный̆ вкус и аромат делают кабачки универсальным продуктом. Для них подходит любой̆ способ кулинарной̆ обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, запеканки или в тесто для оладий̆ и хлеба, варить варенье, мариновать и есть сырыми.

Молодые цукини (до 10 см в длину) лучше всего готовить целиком: обжаривать, запекать, варить на пару. Именно так они сохраняют свои полезные свойства и нежный̆ вкус. Наиболее вкусны цукини, на которых еще сохранился цветок, что говорит об их свежести. Такие цукини нуждаются в минимальной̆ обработке. Вкусны они и сырыми.

Кроме зрелых и молодых кабачков в пищу используются цветы и побеги растения. Кабачковые цветы жарят во фритюре (темпура), запекают в пиццах и открытых пирогах, добавляют в супы или украшают салаты. В мексиканской̆ кухне цветы кабачков ценятся даже выше, чем плоды. В Греции цветки кабачков начиняют сыром и рисом с ароматическими травами, иногда с мясом, и запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.




Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней̆ весной̆, молодые цукини – настоящее спасение от авитаминоза. Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.

Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В1, В2, кальция, калия, марганца, фосфора. В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Поэтому кабачок помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье.

В кабачке содержатся много нужных организму микроэлементов таких, как: титан, литий, молибден, цинк, и другие. Калия в кабачках в сотни раз больше, чем  натрия. Это помогает нормализовать в организме водный баланс. Поэтому польза кабачка заключается в способности активно выводить лишнюю жидкость для организма.

Лечебные свойства кабачков

Кабачки являются диетическим продуктом, так как в них мало грубых пищевых волокон. Эти полезные свойства кабачков применяются при лечении людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта. По этой же причине кабачки включают в рацион пожилых людей и детей с 6 месяцев жизни.




Для людей, которые страдают от желудочно-кишечными заболеваниями, польза кабачка в  целлюлозе и малом количестве органических кислот. Поэтому люди с такими недугами могут употреблять кабачки в пищу, не боясь за раздражение пищеварительных органов. А малое количество углеводов, делает его полезным  для диабетиков.

Кабачки обладают мочегонным и желчегонным действием. Это  способствует выведению токсичных веществ из организма, включая холестерин и радионуклиды.

Это позволяет включать этот овощ в меню при лечении почек и подагры. Полезные свойства кабачков лучше себя проявляют, если есть их вместе с кожурой и во время приготовления не использовать соль и масло.

 Они полезны людям, у которых имеются заболевания печени. В нем содержатся ферменты, благодаря которым растворяются белковые соединения. Кабачки являются полезным продуктом при заболевании желчного пузыря, так как способствуют отделению желчи.

Польза кабачка в ощущении полного желудка и сытости после употребления его в пищу. Благодаря этому снижается желание поесть. поэтому кабачки применяют в диетологии.

 Из кабачков готовят соки, а из его цветков — отвары. Применяют с целью профилактики болезней пищеварительных органов.  Отвары цветков применяют для лечения кожных заболеваний.

 Употребление этого овоща улучшает состояние сосудов, препятствует возникновению атеросклероза и успокаивает нервную систему. Особенно полезно для людей преклонного возраста.

Кабачки являются профилактикой атеросклероза. Пектин, содержащийся в кабачках, помогает вывести токсины и снизить холестерин. Пектин также помогает защитить желудок от повреждений и способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.




Кабачок положительно влияет на пищеварение и поддерживает здоровье кожи. По своему составу все кабачки одинаковы, независимо от того, какого они сорта.

Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. В этом овоще много легкоусвояемых углеводов. В молодых плодах сахаров достаточно мало, хотя и каротина тоже немного. Зато зрелые желтые кабачки по содержанию каротина могут сравниться с морковью.

Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.

Кабачок являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Они необходимы для работы зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения.

Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с задержкой мочи и желчи, с отеками из-за сердечной недостаточности. Это хорошая профилактика обострений.

Семена кабачка не менее полезны: в них много Омега-3, которая является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм только с пищей. Омега-3 влияет на здоровье всего тела, особенно на качество кожи, волос.




Кабачок – продукт с минимальным количеством противопоказаний, в первую очередь это индивидуальная непереносимость. Но, поскольку овощ не аллергенный, такое бывает редко. При почечной недостаточности чрезмерное употребление может ухудшить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма.

Людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде не желательны. Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек.

Следует с осторожностью употреблять людям с высокой кислотностью желудочного сока

Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием




Применение кабачка в кулинарии

Сырыми кабачок едят не так часто, хотя это вполне можно делать – овощ сладковатый на вкус. Хотя это и гораздо больше нагружает кишечник.

Сырые кабачки обладают своеобразным мягким вкусом, потому они отлично будут смотреться на любом столе. Такой салат получается очень вкусным и по-летнему легким и свежим.




Рецепт 1: салат из молодых сырых кабачков с чесноком

Кабачок молодой1 штука

Чеснок 1–2 зубчика

Базилик (лучше свежий) по вкусу

Сок лимонный по вкусу

Масло оливковоепо вкусу

Соль по вкусу

Перец черный по вкусу

Перец чили по вкусу

Сам кабачок обязательно промойте, он должен быть небольшого размера, с мягкой шкуркой и совсем маленькими семенами внутри.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите, нарезав их ножом.

Листья базилика так же мелко накрошите.

Чтобы выжать из лимона сок, разрежьте его на пополам и сдавливайте руками, прокалывая мякоть вилкой.

С помощью специального ножа для чистки/резки овощей нарежьте кабачок тонкими плоскими полосочками. Чем тоньше, тем лучше.

Полейте сверху нарезанные кабачки лимонным соком, оливковым маслом, добавьте соль, черный перец, перец чили и чеснок. Перемешайте салат кончиками пальцев, чтобы не сломать тонкие ломтики овоща, а после сразу же подавайте готовое блюдо к столу.

Рецепт 2: Салат из свежих сырых кабачков с медом и чесноком

Очень вкусный, хрустящий салат из сырых кабачков с ароматной медово-чесночной заправкой. Кушать его желательно сразу, не оставляя на следующий день.

1 кабачок,

крупная соль,

50 гр. ароматного растительного масла,

2 ст. лож. уксуса 9%,

2 ч. лож. меда,

3 зуб. чеснока,

черный молотый перец, укроп.

Кабачок тоненько порезать кружочками, присыпать 1 ч.лож. соли, оставить на 30 минут.

Сделать заправку:

смешать масло, уксус, мед, перец, выжатый чеснок, порубленный укроп, перемешать.

Кабачки отжать от выделившегося сока, переложить на блюдо и полить заправкой.

Дать настояться еще минут 20.

Кабачок часто тушат, обжаривают в кляре, запекают и консервируют. Из кабачка можно делать супы-пюре, икру. Продукт удобен в готовке, поскольку быстро доходит до состояния мягкости.




Кабачковые блины на кефире

Полезная закуска и полноценный обед. А чтобы сделать блюдо еще более диетическим, муку можно наполовину заменить на цельнозерновую, овсяную или рисовую.

Кабачок - 450 гр

Кефир - 300 мл

Яйца - 4 шт

Мука - 350 гр

Масло подсолнечное - 1 ст. л

Петрушка – небольшой пучок

Соль - 1 ч. л

Сода - на кончике ножа

Кабачок помыть, натереть на терке и отжать сок. Смешать кабачок с яйцами, кефиром и солью. Добавить нарезанную петрушку и перемешать.

Постепенно вводить муку, каждый раз тщательно размешивая. Ее может потребоваться чуть меньше или больше. В конце влить ложку масла и соду, перемешать.

Тесто должно постоять не менее 15 минут, после этого можно печь на горячей сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон. Подавать можно со сметаной, кабачковой икрой или сыром.

Народные рецепты: о том, как приготовить кабачок каша из кабачков

Самый насыщенный вкус дают белые кабачки, а молодые можно даже не чистить во время приготовления, так как кожица у них нежная и придает пикантность блюду. Чтобы убедится в свойствах кожуры, лучше опробовать небольшой кусочек заранее, жестко или нет.




Для предотвращения разваливания кабачка в процессе приготовления не стоит его сразу солить. Так как соль вытягивает из овощей жидкость, превращая сок в кашу. В качестве пряной добавки повара рекомендуют использовать кинзу, петрушку, лук, тимьян, соль-перец, даже немного сахара.

100 грамм кабачков, 100 грамм моркови, 100 грамм лука, 100 грамм помидоров, пять грамм чеснока. Соль, перец, тимьян, укроп. 100 миллилитров овощного бульона, 30 миллилитров оливкового масла и 30 миллилитров белого сухого вина. Кабачки, морковь, лук помыть, почистить, нарезать очень мелкими кубиками. Помидоры помыть и нарезать также мелкими кубиками. Добавить все ингредиенты в сковородку и обжарить 2-3 минуты на оливковом масле, посолить, поперчить и добавить тимьян. Влить белое вино, дать выпариться и долить овощной бульон. Тушить все вместе 15 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.




Кабачковое варенье

Продукты

Кабачки - 1,1 кг (вес очищенного продукта)

Лимон (цедра и мякоть) - 1 шт.

Сахар - 1,1 кг

Вода - 0,5 стакана

1. Кабачки очистить и порезать кубиками.

2. Засыпать кабачки сахаром, добавить воду и поставить на огонь.

3. Довести до кипения и варить 20 минут, время от времени перемешивая.

4. Добавить цедру и порезанную мякоть лимона. Варить варенье из кабачков с лимоном еще 30 минут, пока сироп не станет гуще.

5. Готовое кабачковое варенье разлить по стерильным банкам, перевернуть банки до полного остывания.




Кабачки маринованные

Рецепт очень простой. Кабачки  нарезать, пластинками или дольками. Сложить в пакет, лучше двойной. Посыпать солью я не люблю соленое так не много сыплю. Сахар я беру 2 ложки, вы ориентируйтесь на свой вкус, 2 ложки виноградного уксуса, можете использовать простой уксус или яблочный, я люблю виноградный. Еще я кладу сливы или яблоки. Пакет завязать и все встряхнуть хорошо. Оставить  на столе на 2 часа, через 2 часа на час поместить в холодильник. Через 3 часа можно есть. Очень вкусно и быстро.

Как выбрать и хранить кабачок

В продаже встречаются кабачки всех расцветок и размеров. Наиболее привычные – светлые, слегка зеленоватые. Есть еще зеленоплодная разновидность кабачка – цукини. Они обычно мельче, имеют мелкие семена и нежную кожу. Вкус тоже несколько отличается. Цукини встречаются на наших рынках реже, поскольку гораздо прихотливее в выращивании.




При выборе обращайте внимание на плотность кабачка – он должен быть упругим, гладким, без повреждений. Слишком большие плоды отличаются крупными косточками, которые придется удалять. Плодоножка кабачка должна быть сухой, без гнили.

Хорошие плоды легко хранятся и при комнатной температуре, главное, чтобы рядом не было батареи, прямого солнечного света и сырости. Если рядом лежат яблоки, это может ускорить порчу кабачка. Для долгого хранения лучше подходят сорта с темной грубой кожурой.

В холодильнике тоже можно хранить кабачок, но там он может начать портится из-за большой сырости. Чтобы этого не произошло, нужно обернуть каждый овощ в бумагу.


P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!






Комментариев нет:

Отправить комментарий