воскресенье, 9 мая 2021 г.

Джем

 Решила я сварить что-нибудь из подпорченных яблок, не пропадать же добру, и полезла в интернет.

Нашла там много рецептов и один интересный как варить джем. Первый раз я сварила как было рекомендовано в рецепте, получилось вкусно, но очень долго. Второй раз я уже использовала свою голову и придумала свой рецепт. Получилось еще вкуснее. Это моя точка зрения.


Дала рецепт нескольким подругам, и они очень одобрили. Сварила джем уже четвертый раз, решила не покупать магазинный и поделится с вами рецептом.

Все очень просто.

Покупаю яблоки. Интересное о яблоках




Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: "Съеденное яблоко заменяет визит к врачу".

Исследовав яблоки ученые установили, что в них не много витаминов. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок - антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных "яблочных свойств":

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки - натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности - это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл.

7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Я часто делаю салат из моркови и яблок, из пекинской капусты с яблоками, добавляю яблоки в суп, или когда жарю рагу, или картошку.




Груши. Всего одна груша содержит до 20% дневной нормы клетчатки. Эти пищевые волокна необходимы для нашей пищеварительной системы – они служат пищей полезным бактериям.

Груша не менее сладкая, чем яблоко, в ней тоже много сахаров. Однако он приносит меньший вред, поскольку в грушах много сорбита. Это сладкое вещество – сахарозаменитель, который безопасен для диабетиков. Ведь обычные сахара при этом заболевании употреблять нельзя.

Кожица груши не менее полезна – в ней есть флавоноиды. Флавоноиды полезны для сердца и сосудов – они снижают ломкость капилляров, делают красные клетки крови более эластичными.

Много в груше арбутина – вещества, обладающего антибактериальными свойствами.




Виноград едят свежим, из него делают вино и соки, варят джемы и варенье, сушат. Эти ягоды обладают приятным вкусом и ароматом, а также приносят пользу организму.

В черном винограде содержится вещество из группы растительных эстрогенов ресвератол, омолаживает и продлевает жизнь. Оно снижает уровень холестерина в крови и воспалительные процессы в сосудах. Также в винограде присутствуют важные фенольные соединения: кофейная кислота, кверцетин и мирецетин. Согласно некоторым исследованиям, они защищают организм от развития рака.

Если регулярно употреблять черный виноград, польза его будет хорошо заметна.

Именно из черных сортов делают самые вкусные вина, которые при умеренном потреблении оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и предотвращают онкологию.




Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса.

Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Не менее известным было и другое полезное свойство имбиря – а именно, его способность избавлять от тошноты: американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в Средневековье.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).




Айва Про нее я написала статью можете прочитать Айва




Тыква содержит множество витаминов: C, PP, A, E, K, D, витамины группы В. Витамин К — редкое вещество, который участвует в синтезе костной ткани и улучшает кроветворение. Витамин D улучшает усвоение пищи и облегчает всасывание питательных веществ, а витамины группы В обладают седативными свойствами и укрепляют иммунитет.

Тыквы содержит уникальный витамин Т — его сложно найти в других продуктах. В сочетании с микроэлементами этот витамин даёт максимальный оздоровительный эффект: ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества из пищи. Витамин Т усваивает тяжёлую пищу и препятствует ожирению. Именно поэтому тыкву рекомендуется употреблять всем, кто следит за своим весом или хочет сбросить лишние килограммы.

Согласно результатам исследования, тыква обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает развитие диабета и препятствует попаданию канцерогенов из внешней среды в клетки организма.

В сочетании с пектином тыква отлично очищает пищеварительную систему, выводит лишний холестерин, очищает сосуды. Тыкву лучше есть в сыром или запечённом виде — так сохраняется больше пользы и клетчатки.

Обязательно иметь лимон, можно засахаренный.




Нарезаю все, кроме лимона и винограда, кубиками, лимон и виноград не трогать. В кастрюлю и наливаю воды на два см не покрывая фрукты. Как закипит, перевожу на тихий огонь и варю очень долго, пока все не станет все от шкурки отставать.




Затем сливаю в другую кастрюльку через сито, то что сварила. Воду возвращаю в первую кастрюлю, добавляю сахар по вкусу. И ставлю на медленный огонь. Все что сварила через сито толкушкой протираю. Кашицу в первую кастрюлю выкладываю. В сито виноград добавлю и давлю все продавила и тоже в кастрюлю.




Вовремя, варки надо помешивать и следить, чтобы вода выкипала, ничего не пригорало и делалось коричневого цвета. Варю часа полтора и смотрю чтобы не капало с ложки. Ближе к концу добавляю сок лимона, выжатый из свежего и нарезанную цедру и лимон. Это чтобы сахар не закристаллизовался.

Не пробовала еще добавлять клубнику, малину, вишню или черешню, чернику. Попробую можно взять мороженные. Джем можно делать и из бананов.




бананы - 1 кг.

Банан – род многолетних трав. Не дает аллергических реакций, считается одним из самых «энергетических» продуктов – натуральные сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) делают его незаменимым источником энергии, Банан содержит триптофан, преобразующийся в организме в серотонин – гормон радости, поэтому банановая диета полезна для лечения депрессий. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина. Благодаря высокому содержанию калия и отсутствию соли банан снижает кровяное давление, а также помогает при запорах и изжоге. Банановая диета – хороший способ похудеть




мандарины - 4шт

Укрепляют иммунитет, снижают тревожность, способствуют снижению веса, ускоряют заживление ран и борются с преждевременными признаками старения, защищают почки от камней, Флавоноиды в составе цитруса не только снимают воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний, укрепляют сердечную мышцу, улучшают зрение.

сахар - 500 гр.

Очистила их от кожуры, нарезала кружочками и поместила в кастрюлю.

Выжала из мандаринов сок. Вылила к бананам и добавила сахар.

Все тщательно перемешала. Куски банана мне показались очень крупными и я их пропюрировала. Варила на слабом огне постоянно помешивая, около 30-35 минут. Перед выключением добавила сок лимона и ванильный сахар.

Варите джем или ешьте эти фрукты сырыми, получайте пользу.


P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!






2 комментария:

  1. Ответы
    1. Да очень вкусный джем. Ем с удовольствием, рецепт разнообразю, поэтому не надоедает

      Удалить