четверг, 27 мая 2021 г.

Грибной суп

 Грибной суп любят большинство людей и варят его из самых разных грибов.

Как правило варят просто и без затей, вода, картошка, грибы, приправы.

Я встретила рецепт грибного супа с картошкой по французски. Варить можно его из самых разных грибов, но проще всего мне достать шампиньоны. И конечно, меня интересует есть ли какая-либо польза для здоровья от шампиньонов.




Шампиньоны – очень популярные ароматные грибы. Они распространены по всему миру, поскольку практически не бывают червивыми, а их вкус очень необычен.

Один из первых грибов, который начали культивировать, был именно шампиньон.

Шампиньоны на 91% состоят из воды. Грибы низкокалорийные, пищевая ценность продукта − 27 кКал. Содержание белков в 100 г – 4,3 г, жиров – 1 г, углеводов – 0,1 г.

В продукте есть такие витамины:

● аскорбиновая кислота (C) – способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи, преобразовывает холестерин в кислоты, препятствуя его отложению в сосудах, выводит токсины из печени;

● никотиновая кислота (PP) – улучшает усвоение белков, жиров, углеводов, чем делает шампиньоны полезными, нормализует клеточное дыхание, снижает уровень сахара в крови;

● ретинол (A) – регулирует обмен веществ на клеточном уровне, препятствует накоплению жировых отложений, обеспечивает здоровье костей и зубов, замедляет старение организма, улучшает зрение;

● фолиевая кислота (B9) – участвует в процессах обновления клеток;

● холин (B4) – положительно влияет на нервную систему, защищает печень от токсического воздействия, нормализует жировой обмен;

● пантотеновая кислота (B5) – регулирует процессы метаболизма, нормализует гормональный фон;

● рибофлавин (B2) – способствует усвоение всех полезных для организма веществ.

В состав также входит (не более 0,1 г) тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамины D, E.

Пользу грибов шампиньонов определяют такие макроэлементы − калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера. В меньшем количестве содержится йод, железо, селен, цинк.

По содержанию фосфора грибы приравниваются к морепродуктам. Элемент укрепляет кости, препятствует разрушению зубной эмали, стабилизирует гормональное состояние.




Витамины группы B оказывают успокоительное воздействие на нервную систему. Людям, живущим в мегаполисах, работающим интеллектуально, за компьютером, грибы будут особенно полезны. Шампиньоны снимают головные боли, улучшают память, мыслительные процессы и другую деятельность головного мозга. Регулярное употребление препятствует развитию стресса, депрессии, неврозов.

Полезные свойства шампиньонов отображаются на состоянии волос, ногтей. Грибы помогают поддерживать молодость, красоту, как изнутри, так и снаружи. Они улучшают состояние кожи, насыщают ее влагой, придают эластичность, препятствуют преждевременному старению.

Шампиньоны изучались учеными на предмет их способности влиять на возрастные изменения. А именно, ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Выяснилось, что высокое содержание лизина и аргинина благотворно влияет на организм, улучшая память и эффективность умственной деятельности.

Замечено свойство шампиньонов снижать воспалительные явления. L-эрогтионеин в составе грибов замедляет синтез маркеров воспаления, блокирует воспалительный процесс. Это снижает риск многих хронических заболеваний, и даже снижает вероятность роста раковых клеток. L-эрогтионеин совместно с линолевой кислотой выводит токсины из организма и уменьшает раковые опухоли.

В медицине шампиньоны не используются. Зато в народной медицине этот гриб довольно популярен – из него делают настойки и вытяжки. Их используют как противовоспалительное и заживляющее средство. В тибетской, китайской медицине молодые шампиньоны используются в лечении инфекций. Гриб синтезирует природный антибиотик, который эффективен против многих бактерий. В косметологии применяют кашицу из шампиньонов в качестве питательной маски.

Медики рекомендуют шампиньоны в качестве диетической пищи для диабетиков, худеющих. В этих грибах мало жиров, низкий гликемический индекс. При этом содержание белков и минералов достаточно высокое, что необходимо постящимся или вегетарианцам в качестве замены мясной пищи. Белок и пищевые волокна хорошо насыщают и помогают утолить голод надолго.




Крем-суп из шампиньонов

Традиционный насыщенный суп из грибов и сливок. Он получается очень калорийным. Для более диетического варианта можно заменить сливки молоком. Такой суп хорошо подавать с белыми гренками.

Шампиньоны – 650 гр

Лук репчатый – 1 шт

Лимонный сок – пол ст.ложки

Оливковое масло – 3 ст. ложки

Сливки – 80 мл

Чеснок – 3 зубчика

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Хорошо промыть грибы, порезать на кусочки и залить водой так, чтобы она лишь слегка покрыла шампиньоны.

В кастрюлю отправить и очищенную целую луковицу, зубчики чеснока и лавровый лист. Варить до мягкости грибов. После вынуть и выбросить лук и лавровый лист, бульон слить в отдельную емкость.

Отварные грибы с чесноком измельчить блендером в пюре, добавить соль, перец. После остывания влить сливки и тщательно перемешать. Суп получится густым, поэтому до желаемой консистенции его нужно довести,

добавив оставшийся бульон.

Перед подачей в тарелки добавить ложку оливкового масла и веточку петрушки.

Вышеописанный рецепт я не пробовала, а варила суп по другому рецепту.




Суп грибной с картофелем

Свежие грибы500 г

Сливочное масло2 столовые ложки

Вода2 л

Картофель5 штук

Морковь2 штуки

Корень петрушки1 штука

Репчатый лук1 головка

Подсолнечное масло30 мл

Сольпо вкусу

Молотый черный перецпо вкусу

Лавровый лист

Для приготовления этого блюда берем любые свежие грибы, чистим их, нарезаем пластинками и обжариваем с двумя столовыми ложками сливочного масла. Я взяла шампиньоны и обжарила их в сливочном масле.

Обжаренные грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипятка и варим на слабом огне в течение 30 минут. Воды я налила столько, сколько мне надо на одну порцию супа.

Нарезаем соломкой 5–6 клубней картофеля и 2 крупные морковки. Тоже с картошкой и морковкой. У меня своя рецептура.

Корень петрушки и луковицу нарезаем мелкими кубиками (овощи лучше слегка обжарить на растительном масле). Корня петрушки я не нашла и взяла листья.

Овощи складываем в суп, добавляем соль, перец, лавровый лист и варим еще 20–30 минут до готовности картофеля.

Подавать этот суп можно со сметаной, майонезом или кусочком сливочного масла.

Я привела тут как было описано, сама я кладу все ингредиенты  на глаз. Я исхожу из того сколько мне на одного человека надо супа и соответственно рассчитываю. Грибов кладу больше. Я их люблю.

Суп получился обалденный и сытный. Второй раз я решила взять и попробовать другой рецепт.




Сливочно-сырный суп с грибами

Продукты (на 4 порции)

Шампиньоны - 200-300 г

Картофель - 2-3 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр плавленый (типа "Дружба") - 200 г (2 шт.)

Молоко или сливки - 100 г

Масло растительное - 30 г

Соль - 1 ч. ложка

Перец молотый - 1 щепотка

Зелень - 0,5 пучка

Вскипятить 2 л воды. За это время очистить картофель и нарезать кубиками. Тут я опять рассчитала на одну порцию для себя.

Опустить картофель в кипяток. Варить 10 минут.

За это время лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить овощи, обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Грибы нарезать пластинками.

Разогреть сковороду, положить сливочное масло. Выложить грибы. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

(По основному рецепту они грибы и овощи зажаривают вместе на растительном масле. Вы можете тоже так сделать, тем более, что я использую домашнее сливочное масло, а не магазинное и вкус совсем другой.)

Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут.

Нарезать кубиками плавленые сырки (можно натереть на крупной тёрке.) Натираем на крупной терке плавленый сырок. Также его можно просто размять вилкой, если он достаточной мягкий. От вкуса сыра также будет зависеть вкус супа. Сырок брать с грибным вкусом

Зелень мелко нарезать.

В суп добавить молоко или сливки и плавленый сыр. Посолить и поперчить. Дать закипеть. Добавить зелень, снять суп с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. Перемешиваем, вливаем сливки, солим и добавляем приправы. Пробуем на соль и варим после закипания на медленном огне 5 минут.

За это время сыр расплавится и суп будет готов к употреблению. Подавайте суп со свежей зеленью - зеленым луком, укропом, петрушкой. Насыпайте зелень в тарелку непосредственно перед подачей.

Сливочно-сырный суп с грибами готов.

Приятного аппетита!

Этот суп меня впечатлил больше, чем первый. Я не подозревала, что шампиньоны так полезны и так вкусны со сливочным маслом. Привыкла их считать бросовыми грибами. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята – вот грибы.

Томленный суп из гречки с шампиньонами




Гречка 100

Шампиньоны 200

Картофель 4 шт

Морковь 1 шт

Вода 2 литра

Зелень, соль, перец

 На 6 порций

Я обжариваю шампиньоны в сливочном масле, если нет, то в подсолнечном. Потом перекладываю их в кипящую воду для супа. Варю, кладу туда картофель, морковь (ее тоже можно обжарить). Как картофель сварился так добавляю гречку и выключаю суп. Гречка дойдет на плите.

Теперь буду часто покупать шампиньоны и готовить не только суп с ними.

Попробуйте и вы.


P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!






4 комментария:

  1. Никогда не пробовала суп грибной из шампиньонов, а оказывается, он такой вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, суп особенно сливочно-сырный очень вкусный. Я тоже не варила раньше суп из шампиньонов, а теперь буду каждую неделю есть. Сегодня обжарила шампиньоны в постном масле и добавила в суп. Здорово

      Удалить
  2. Было очень вкусно ... Спасибо Ирина !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что вам понравилось. И оказывается они не просто вкусные, а еще и лечебные

      Удалить