среда, 11 марта 2020 г.

Французский рецепт


Как-то соседка принесла странную травку и сказала, что это руккола. Я ее никогда не видела раньше и не знала для чего она.



Как всегда выручил интернет. Вот, что я узнала. 
Горчичная трава, именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря, считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.

Своим названием приправа обязана Италии, где рукколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне – украшали морепродукты и фасолевые закуски.

До недавнего времени в России пряность называлась гусеничник из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком и ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия руккола стала популярна и на застольях россиян.

В рукколе содержится кладезь витаминов и полезных минералов: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, С и К (например, 100 грамм травы покрывают суточную норму витамина К). Также есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий.

Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Приправа влияет на уровень гемоглобина в крови (повышают), благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство.

Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении.

Руккола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Приправу добавляют в салаты, как добавку к мясу, овощному рагу.

Информация вызвала мой интерес. Я стала искать какие салаты можно делать с рукколой. Их оказалось очень много, я остановилась на салате с пекинской капустой. Я употребляю ее уже давно и написала о ней Пекинская капуста 

Салат из рукколы с пекинской капустой очень простой:
350 г пекинская капуста
30 г руккола
2 ч. л. французская горчица
по вкусу оливковое масло,
только вот незадача. 



Горчицу знаю, а причем тут французская и чем отличается от обычной. Пошла в Пятерочку и на полке увидела баночку с надписью «Французская горчица». И что-то странное в баночке.

Опять интернет. Что такое французская горчица?
Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:
наличием цельных зерен в готовом продукте;
является универсальным соусом для многих блюд;
менее ядреным вкусом;
в качестве основы используются перемолотые семена, а не порошок.

Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.

Горчичное зерно содержит много полезных веществ:
витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
кальция – основного компонента костей и зубов;
калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
меди, железа, нужных для образования эритроцитов;
марганца – ускорителя химических реакций в организме.
Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.



Французская горчица обладает лечебными свойствами:
за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических процессов;
благоприятное влияние при болезнях кожи – псориазе, контактном дерматите;
снижает сердцебиение, уменьшает тахикардию;
при менопаузе уменьшает риск патологических переломов из-за повышенной хрупкости костей;
улучшает аппетит;
используется при пневмонии, бронхите, ларингите ввиду отхаркивающего действия.

Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:

Жить здорово! Дижонская горчица.





Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:
при язве, гастрите, энтероколите – из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
индивидуальной непереносимости;
брадикардии (частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин).

Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:
запеченной птице;
холодцу;
рыбному заливному;
охлажденным мясным деликатесам;
супу;
жаркому.
Маринад для мяса
Салатам

Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.

Рецепт соуса:
смешать 5 ч. л. французской горчицы с мелко нарубленным укропом (3-4 веточки), соком ½ лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и ч. л. сахара (по желанию);
полить сыр или вареное яйцо.

Изумительная МЕДОВО-ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА для салатов или маринад для кусочков курицы






При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:
дата изготовления;
состав;
внешний вид;
срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).

В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.




Салат из рукколы с пекинской капустой мне очень понравился.  Я также ем с французской горчицей курицу и рыбу. Попробуйте и вы.


Вам понравилась статья? Отправьте ее своим друзьям!







Комментариев нет:

Отправить комментарий