В последнее время я смотрю
видео Игоря Рыбакова и в одном из них в марте он упомянул, что российские
граждане стали много пить. Я нашла в интернете статью МКRU, где приведены данные РБК о
исследовании сделанном компанией NielsenIQ:
«С марта 2022 года в России возрос спрос на пиво. водку и джин. Закупки джина возросли на 60%, пива - на 15%, водки - на 13%. Джин россияне потребляют в основном в составе коктейлей».
Как вам эта информация? Я
почти ничего не знаю о джине и решила просветить себя по этому вопросу.
Что же такое джин?
Как напиток, джин известен
уже много сотен лет. Еще в XVI век, голландский доктор и ученый Францискус
Сильвиус, профессор медицины Лейденского Университета, занимался дистилляцией
ягод можжевельника со спиртом. Этот напиток продавался в аптеках как
лекарственное средство и непосредственно применялся для лечения различных
болезней почек.
И так джин придумали
голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам.
Ассортимент можжевеловой
водки не отличается особым разнообразием, в мире существует только два основных
вида джина: голландский и сухой (английский).
Джин – это алкогольный
напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного
спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная
цедра, фиалковый корень и т.д.). Именно можжевельник в сочетании с другими
травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится
ценителям.
В первую очередь все
английские джины предназначены для коктейлей, хотя есть ценители, которые
употребляют их в чистом виде.
Голландский джин
отличается от английского ярко выраженным зерновым запахом и технологией
производства. Крепость готового напитка – 35 градусов.
Практически все
голландские джины имеют золотистый цвет, получаемый путем выдерживания в
дубовых бочках (обязательно) и добавлением карамели. Благодаря сравнительно
невысокой крепости (35-40 градусов) пить этот джин проще и приятней, чем
английский, но его качество обычно несколько ниже.
Традиционный напиток
Нидерландов и Бельгии - Женевер (Jonge). Крепость – 30–48°. Это самый новый вид
настойки и при этом недорогой. Готовится на спиртовом солоде. В него добавляют
можжевельниковые ягоды и прочие пряности.
Одни считают, что британцы
украли дженевер у голландцев, когда шла война. Остальные говорят, что пришедший
на английский трон Вильгельм Оранский привез его с собой. Так как в то время
британские законы разрешали торговать спиртными напитками, джин стал одним из
дешевых соблазнов, вызвав массовое пьянство населения.
В 1752 г. вышел акт о
лицензировании продаж, который хоть немного навел порядок.
Более цивилизованный и
законный способ продаж алкоголя только в конце прошлого века сделал этот
напиток имиджевым. И только тогда джиновое производство начало развиваться.
Почему у джина такой
специфический запах?
Зачастую, кроме ягод
можжевельника, добавляют от 6 до 20 растительных добавок, каждая из которых
обладает определенным ароматом. Например, французский джин «Цитадель» в своем
составе имеет 15 добавок. Все рекорды побил многокомпонентный джин из 17 ароматических
добавок – это голландский напиток под названием «Дамрак Амстердам». Поэтому
неудивительно, что многие напитки имеют не только специфический запах, но и
разные цветовые оттенки. У джина высокий процент крепости – приблизительно 45%,
иногда и выше. Любители этого напитка научились разбавлять его безалкогольными
напитками или же просто льдом.
Алкогольный напиток пьют
тремя методами:
В «чистом» виде. Перед
застольем охлаждают и пьют залпом.
В разбавленном виде.
Разбавляют с минералкой, кока-колой, соками.
В составе коктейлей.
Существует много коктейльных напитков, в состав которых входит джин. Чаще всего
для приготовления коктейлей используют английские джины.
Самым известным является
коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии.
Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии.
После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с
тоником всё население Англии.
Рецепт джин-тоника очень
простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом,
добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек
лимона. Вот и весь процесс приготовления.
Что важно знать про
джин-тоник
Настоящий джин-тоник можно
лишь приготовить. Ни в коем случает нельзя покупать заводской. Канцерогены,
входящие в состав готового напитка, разрушают внутренние органы. Этот напиток
даже запрещен в некоторых странах. В него входит хинин, а он может вызывать
злокачественные новообразования.
Совсем малое количество
людей пьют джин со льдом, то бишь в чистом виде. Эти люди настоящие гурманы.
Самым крепким джином
считаются британские джины «Старый Радж Каденхеда» (крепость 46–55%) и «Джин
колокольчик» (47,2% алкоголя).
Коктейли с джином: рецепты
Джин-тоник
Это один из самых
знаменитых коктейлей. Хоть он и состоит всего из двух ингредиентов, но до сих
пор ходят споры, каково должно быть соотношение. Для приготовления джин-тоника
понадобится 30 мл джина налить в стакан со льдом. Добавить туда 60 мл тоника.
Бокал украсить долькой лайма.
«Бифитер Негрони»
Этот коктейль придуман еще
в 1920 году итальянцем. Изюминкой напитка считалась долька апельсина. Для
приготовления этого коктейля понадобится смешать 30 мл джина «Бифитер» с 30 мл
сладкого вермута. Затем добавить 30 мл биттера «Кампари». Обязательно украсить
бокал апельсинкой и добавить лед.
Сухой мартини
Этот коктейль придумал в
1912 г. бармен отеля в Нью-Йорке. Для приготовления сухого мартини нужно
смешать 55 мл джина с 55 мл вермута «Мартини экстра драй» Добавить лед и дольку
лимона.
«Сингапурская петля»
Придуман в 1911–1915 г.
барменом. Для приготовления этого вкуснейшего коктейля нужно 30 мл джина
смешать с 10 мл ликера «Трипел Сек». Затем добавить 10 мл ликера «Бенедикт», 15
мл вишневого ликера и 1 мл биттера «Августура». Потом влить 120 мл ананасового
и 15 мл лаймового сока. Все это украсить коктейльной вишней, долькой апельсина
или ананаса. И, естественно, добавить лед.
«Поцелуй розы»
Отличный коктейль на
Валентинов день. Подают с лепестками роз. Приготовление очень легкое. Нужно
смешать 30 мл джина, 10 мл сиропа из роз и 30 мл гранатового сока. Выдавить
немного сока с лимона и приукрасить бокал лепестками роз.
«Тропический джин»
В шейкере взбить со льдом
20 мл джина, 20 мл сока лимона, 10 мл сока апельсина, 20 мл мангового сока.
Процедить в бокал, прибавить 20 мл содовой воды, аккуратно перемешать, сверху
налить ликера. Подавать с коктейльной соломинкой.
«Белый Джек»
Для приготовления
понадобится взбить в шейкере 50 мл джина, 30 мл лимонного сока, 20 мл ликера
«Мараскино» и 2 мл биттера «Августура». Фильтровать в охлажденный коктейльный
кубок. Украсить долькой лимона.
«Голубая леди»
В шейкер поместить 20 мл
ликера «Голубая леди», затем прибавить 20 мл джина и 20 мл лимонного сока, лед.
Все встряхнуть. Перелить напиток в бокал, украсить лимончиком. Можно также
сделать сахарный ободок на бокале.
Как правильно пить джин
Специального правила по
питью различных спиртных напитков как бы нет. Однако джин – очень специфичный
алкогольный напиток. Если дженевер выпить неправильно, можно остаться с
неприятным послевкусием. Поэтому стоит знать, как пить джин, с чем пить и чем
закусывать, можно ли употреблять в «чистом» виде.
Первоклассный дженевер –
первокачественный джин. Распивать его надо с полными почетностями. Рекомендуют
пить алкоголь охлажденным, положив его в холодильник на несколько часов до
питья. Оптимальная температура – около 5 градусов.
Правильно пить настойку с
маленьких стопок до 50 мл. Напитком не стоит смаковать, его нужно пить залпом.
Так почувствуется настоящий вкус волшебного джина. Сразу испытывается холодок и
свежесть во рту. Далее присутствует чувство жжения. Чтобы его снизить,
рекомендуют добавлять в стопку кусочек лимона.
Чем закусывают
Английская традиционная закуска
под джин – это жареная рыба с картофелем.
Голландские джины
прекрасно совмещаются с плесневыми сырами.
Бельгийцы заедают дженевер
лососем, морскими продуктами, сырами твердых сортов.
Польза и вред джина
Польза
Как и все остальные
алкогольные напитки, джин не стоит употреблять в больших количествах. Только
малые дозы напитка помогут вылечиться или провести должную
Вред
При систематичном употреблении
дженевера могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, а также
алкогольная зависимость.
Если у человека
непереносимость можжевельниковых ягод, то есть вероятность возникновения
аллергии. Запрещается пить джин людям с заболеваниями почек и гипертонией.
Некачественный джин или
подделка может причинить вред человеческому организму вплоть до летального
исхода. Обратите внимание! Если джин сладкий – значит он низкого качества, что
тоже может свидетельствовать о подделке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий