понедельник, 25 апреля 2022 г.

ДЖИН


 

В последнее время я смотрю видео Игоря Рыбакова и в одном из них в марте он упомянул, что российские граждане стали много пить. Я нашла в интернете статью МКRU, где приведены данные РБК о исследовании сделанном компанией NielsenIQ:

«С марта 2022 года в России возрос спрос на пиво. водку и джин.  Закупки джина возросли на 60%, пива - на 15%, водки - на 13%. Джин россияне потребляют в основном в составе коктейлей».

Как вам эта информация? Я почти ничего не знаю о джине и решила просветить себя по этому вопросу.

Что же такое джин?

Как напиток, джин известен уже много сотен лет. Еще в XVI век, голландский доктор и ученый Францискус Сильвиус, профессор медицины Лейденского Университета, занимался дистилляцией ягод можжевельника со спиртом. Этот напиток продавался в аптеках как лекарственное средство и непосредственно применялся для лечения различных болезней почек.

И так джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам.

Ассортимент можжевеловой водки не отличается особым разнообразием, в мире существует только два основных вида джина: голландский и сухой (английский).

Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.). Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

В первую очередь все английские джины предназначены для коктейлей, хотя есть ценители, которые употребляют их в чистом виде.




Голландский джин отличается от английского ярко выраженным зерновым запахом и технологией производства. Крепость готового напитка – 35 градусов.

Практически все голландские джины имеют золотистый цвет, получаемый путем выдерживания в дубовых бочках (обязательно) и добавлением карамели. Благодаря сравнительно невысокой крепости (35-40 градусов) пить этот джин проще и приятней, чем английский, но его качество обычно несколько ниже.

Традиционный напиток Нидерландов и Бельгии - Женевер (Jonge). Крепость – 30–48°. Это самый новый вид настойки и при этом недорогой. Готовится на спиртовом солоде. В него добавляют можжевельниковые ягоды и прочие пряности.

Одни считают, что британцы украли дженевер у голландцев, когда шла война. Остальные говорят, что пришедший на английский трон Вильгельм Оранский привез его с собой. Так как в то время британские законы разрешали торговать спиртными напитками, джин стал одним из дешевых соблазнов, вызвав массовое пьянство населения.

В 1752 г. вышел акт о лицензировании продаж, который хоть немного навел порядок.

Более цивилизованный и законный способ продаж алкоголя только в конце прошлого века сделал этот напиток имиджевым. И только тогда джиновое производство начало развиваться.

Почему у джина такой специфический запах?

Зачастую, кроме ягод можжевельника, добавляют от 6 до 20 растительных добавок, каждая из которых обладает определенным ароматом. Например, французский джин «Цитадель» в своем составе имеет 15 добавок. Все рекорды побил многокомпонентный джин из 17 ароматических добавок – это голландский напиток под названием «Дамрак Амстердам». Поэтому неудивительно, что многие напитки имеют не только специфический запах, но и разные цветовые оттенки. У джина высокий процент крепости – приблизительно 45%, иногда и выше. Любители этого напитка научились разбавлять его безалкогольными напитками или же просто льдом.

Алкогольный напиток пьют тремя методами:

В «чистом» виде. Перед застольем охлаждают и пьют залпом.

В разбавленном виде. Разбавляют с минералкой, кока-колой, соками.

В составе коктейлей. Существует много коктейльных напитков, в состав которых входит джин. Чаще всего для приготовления коктейлей используют английские джины.




Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.

Что важно знать про джин-тоник

Настоящий джин-тоник можно лишь приготовить. Ни в коем случает нельзя покупать заводской. Канцерогены, входящие в состав готового напитка, разрушают внутренние органы. Этот напиток даже запрещен в некоторых странах. В него входит хинин, а он может вызывать злокачественные новообразования.

Совсем малое количество людей пьют джин со льдом, то бишь в чистом виде. Эти люди настоящие гурманы.

Самым крепким джином считаются британские джины «Старый Радж Каденхеда» (крепость 46–55%) и «Джин колокольчик» (47,2% алкоголя).

Коктейли с джином: рецепты

Джин-тоник

Это один из самых знаменитых коктейлей. Хоть он и состоит всего из двух ингредиентов, но до сих пор ходят споры, каково должно быть соотношение. Для приготовления джин-тоника понадобится 30 мл джина налить в стакан со льдом. Добавить туда 60 мл тоника. Бокал украсить долькой лайма.

«Бифитер Негрони»

Этот коктейль придуман еще в 1920 году итальянцем. Изюминкой напитка считалась долька апельсина. Для приготовления этого коктейля понадобится смешать 30 мл джина «Бифитер» с 30 мл сладкого вермута. Затем добавить 30 мл биттера «Кампари». Обязательно украсить бокал апельсинкой и добавить лед.

Сухой мартини

Этот коктейль придумал в 1912 г. бармен отеля в Нью-Йорке. Для приготовления сухого мартини нужно смешать 55 мл джина с 55 мл вермута «Мартини экстра драй» Добавить лед и дольку лимона.

«Сингапурская петля»

Придуман в 1911–1915 г. барменом. Для приготовления этого вкуснейшего коктейля нужно 30 мл джина смешать с 10 мл ликера «Трипел Сек». Затем добавить 10 мл ликера «Бенедикт», 15 мл вишневого ликера и 1 мл биттера «Августура». Потом влить 120 мл ананасового и 15 мл лаймового сока. Все это украсить коктейльной вишней, долькой апельсина или ананаса. И, естественно, добавить лед.

«Поцелуй розы»

Отличный коктейль на Валентинов день. Подают с лепестками роз. Приготовление очень легкое. Нужно смешать 30 мл джина, 10 мл сиропа из роз и 30 мл гранатового сока. Выдавить немного сока с лимона и приукрасить бокал лепестками роз.

«Тропический джин»

В шейкере взбить со льдом 20 мл джина, 20 мл сока лимона, 10 мл сока апельсина, 20 мл мангового сока. Процедить в бокал, прибавить 20 мл содовой воды, аккуратно перемешать, сверху налить ликера. Подавать с коктейльной соломинкой.

«Белый Джек»

Для приготовления понадобится взбить в шейкере 50 мл джина, 30 мл лимонного сока, 20 мл ликера «Мараскино» и 2 мл биттера «Августура». Фильтровать в охлажденный коктейльный кубок. Украсить долькой лимона.

«Голубая леди»

В шейкер поместить 20 мл ликера «Голубая леди», затем прибавить 20 мл джина и 20 мл лимонного сока, лед. Все встряхнуть. Перелить напиток в бокал, украсить лимончиком. Можно также сделать сахарный ободок на бокале.




Как правильно пить джин

Специального правила по питью различных спиртных напитков как бы нет. Однако джин – очень специфичный алкогольный напиток. Если дженевер выпить неправильно, можно остаться с неприятным послевкусием. Поэтому стоит знать, как пить джин, с чем пить и чем закусывать, можно ли употреблять в «чистом» виде.

Первоклассный дженевер – первокачественный джин. Распивать его надо с полными почетностями. Рекомендуют пить алкоголь охлажденным, положив его в холодильник на несколько часов до питья. Оптимальная температура – около 5 градусов.

Правильно пить настойку с маленьких стопок до 50 мл. Напитком не стоит смаковать, его нужно пить залпом. Так почувствуется настоящий вкус волшебного джина. Сразу испытывается холодок и свежесть во рту. Далее присутствует чувство жжения. Чтобы его снизить, рекомендуют добавлять в стопку кусочек лимона.

Чем закусывают

Английская традиционная закуска под джин – это жареная рыба с картофелем.

Голландские джины прекрасно совмещаются с плесневыми сырами.

Бельгийцы заедают дженевер лососем, морскими продуктами, сырами твердых сортов.

Польза и вред джина

Польза

Как и все остальные алкогольные напитки, джин не стоит употреблять в больших количествах. Только малые дозы напитка помогут вылечиться или провести должную

Вред

При систематичном употреблении дженевера могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, а также алкогольная зависимость.

Если у человека непереносимость можжевельниковых ягод, то есть вероятность возникновения аллергии. Запрещается пить джин людям с заболеваниями почек и гипертонией.

Некачественный джин или подделка может причинить вред человеческому организму вплоть до летального исхода. Обратите внимание! Если джин сладкий – значит он низкого качества, что тоже может свидетельствовать о подделке.




 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий