среда, 22 апреля 2020 г.

Польза сыра


Я люблю писать о продуктах, овощах и фруктах, об их лечебных свойствах. Да продукты могут быть лекарством и помогут сохранить и поддержать здоровье.



Вы видите в магазине инжир, а что вы знаете о нем?
Фига Да у инжира есть другое имя – фига и инжир полезен.
А сыр в магазинах самый разный, что он может дать нам кроме вкуса?

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.



Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. 

Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является своего рода концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.

Не смотря на его состав у сыра неважная репутация, ведь считается, что от этого продукта мы поправляемся. Однако у любителей сыра все-таки могут быть поводы для радости.

Сыр помогает похудеть. Дело в том, что у большинства людей с лишним весом в организме отмечается дефицит кальция. А многочисленные исследования приходили к выводу о том, что приём пищи с кальцием приводит показатели индекса массы тела к норме. Сыр относится к числу подобных продуктов.



Он снижает артериальное давление. Многим кажется, что если в сыре высокое содержание жира и натрия, то этот молочный продукт приведёт к скачкам артериального давления. В реальности, если вы будете выбирать сыры с низким содержанием жира, то это как раз поможет взять давление под контроль и снизить его.

Сыр укрепляет зубы и кости. Это связано с тем фактом, что подобно молоку сыр является отличным источником кальция. А данный минерал - основной строительный материал для зубов и костей. Кроме кальция в сыре содержатся цинк, магний, витамины А и D, которые тоже укрепляют кости.

Употребление сыра стимулирует микрофлору кишечника. Сыр является отличным источником ферментированной пищи, а подобного рода продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника. Наука уже доказала, насколько эта микрофлора полезна для здоровья в целом.



Сыр укрепляет кровеносные сосуды. Исследователи выяснили, что употребление молочных продуктов вроде сыра снижает риск сердечно-сосудистых болезней за счет укрепления артерий.

Что можно приготовить из сыра кроме бутерброда? Рекомендую:картофельные крокеты с сыром. Что это такое?

Состав блюда просто - картофельное пюре, немного сыра и панировка. Кстати, это отличный вариант для того, чтобы дать вторую жизнь вчерашнему картофельному пюре ;)
Инградиенты:
6 штук картофель
1 штук яйцо
50 грамм молоко
4 ст. л. мука
100 грамм сыр.
50 грамм панировочные сухари
по вкусу специи

Как приготовить   
Нарежем сыр на кубики, можно натереть на терке. Я использую моцареллу кубиками.
Картофель отвариваем в подсоленной воде. Готовим пюре, добавив сливочное масло и подогретое молоко. Даем остыть до комнатной температуры (можно сильнее).
Добавим яйцо.  Яйцо взбиваем вилкой (можно добавить пару ложек холодной воды, чтобы масса была более однородной) и муку
Смешаем панировочные сухари и итальянские травы

Из картофеля сформируем шарик, внутрь поместим кусочек сыра и обваляем в панировке.
А можно не обвалять в панировке, а взять тонкий лаваш, нарезать его полосками и в полоску завернуть картофельный шарик с сыром.



Жарим крокеты во фритюре, разогретом до 170 градусов, до румяной корочки, примерно по 1-2 минуты.
Вынимаем шумовкой и кладем на бумажные полотенца. Подаем как гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.


Вам понравилась статья? Отправьте ее своим друзьям!






Комментариев нет:

Отправить комментарий