вторник, 25 сентября 2018 г.

Продукт питания

Продукт питания Сейчас осенью, проходя по дороге мимо одного дерева с плодами, я обратила внимание, что плоды странные. Размером со среднее яблоко, но почему то покрыты пушком, а под пушком ребристые.

айва


Я сорвала пару плодов и дома попробовала их съесть. Они оказались жесткими и червивыми. 
Потом показала плоды хозяевам и спросила, как они называются. Мне ответили – айва.
Айва – не слышала такого слова и никогда не видела такого плода.

 Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

Оказывается айва, как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых — можно сказать, что они родные сестры. В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

Кушать айву как яблоко было невозможно и я нарезала ее тонкими ломтиками. Так было удобнее пробовать и обнаружила, что у нее очень приятный и довольно нежный вкус, слегка сладковатый, приятно вяжущий. 
В интернете я прочитала, что айва бывает нескольких сортов.

Сортов айвы, по сравнению с сортами яблок и груш, совсем немного, всего несколько десятков, и различия между ними довольно незначительны. Они могут отличаться друг от  друга цветами, временем цветения и плодоношения, формой  и оттенокм плодов - от лимонного до темно-желтого оттенка, иногда с небольшим румянцем.
Наиболее известны такие сорта айвы: 'Золотистая', 'Каунчи-10', 'Краснослободская', 'Тепловская', 'Коллективная', французский сорт  'Анжерская'.

цветы айвы


Свежие плоды айвы — это настоящая кладезь витаминов и биологически активных веществ: провитамин А, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, кислоты — лимонная, яблочная и тартроновая, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди.  При этом, сами плоды айвы могут быть довольно крупными, от 200 до 700 г. Считается, что после обработки плоды айвы сохраняют все свои полезные свойства, однако, например тартроновая кислота при нагревании разрушается, а между тем она очень полезна для худеющих и поддерживающих форму. Айва не дает отложиться жиру, тормозя переработку поступающих с пищей углеводов в собственный жир организма.

Айвовый сок обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, его рекомендуют при малокровии (железодефицитной анемии ), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Есть рекомендации применять его при астме. И что может быть интересно мужчинам - айвовый сок помогает даже от похмелья.

Кроме самих плодов в лекарственных целях используют цветки, семечки и ветви айвы. Ветви айвы можно заваривать и использовать для полоскания рта при воспалении десен. Цветочный айвовый отвар применяют для лечения желудка и при пониженном давлении. Протертые свежие и сваренные плоды применяют при заболеваниях печени.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – "для укрепления желудка" и "слабой печени". Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

В свежем виде плоды айвы могут храниться до 5 месяцев. И чаще всего их варят или запекают, готовят желе, мармелады, варенья, компоты, соки и цукаты. Интересно, что слово мармелад произошло от португальского названия айвы - marmelo. Это подтверждает и тот факт, что первоначально мармеладом - marmelade во Франции называли варенье из айвы. Но помимо сладких блюд, она служит прекрасным дополнением к мясу. В консервированном виде ее используют во многих национальных блюдах, особенно в кавказской и среднеазиатской кухнях. Мясо, приготовленное на специальных шпажках из айвовых ветвей, имеет особенный уникальный аромат.

Перед приготовлением айву нужно хорошо вымыть и очистить от  налета, который иногда вызывает кашель и даже аллергию, аллергикам лучше срезать кожицу целиком. Семечки, плодоножку и сердцевину удаляют. Для небольшого чаепития можно приготовить прекрасный десерт на скорую руку: для этого из айвы вырезаем все косточки и на их место кладем сливочное масло с медом и имбирем, после чего все это запекается в духовке. Поверьте, ваши гости будут довольны!

тушеная айва


А в дополнение к этому блюду можно сварить еще айвовый компот или даже варенье! Айва прекрасно сочетается с вишней, яблоками и грушами. Кроме сладких блюд, айва очень популярна в качестве дополнения к мясу.
И баранина, и говядина, и свинина — все они при приготовлении с айвой приобретают изумительный вкус и аромат. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане - в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда).
Я приготовила мясо с айвой и вкус был действительно другой, потом варила картошку с айвой и с удовольствием поела. А мясо с айвой и лапшой вообще оказалось шедевром.

Рецепт утка с айвой
Продукты: 2 айвы, соль, 2 ст. л. меда, 1 утка весом 2–2,5 кг
Приготовление: Утку вымыть, обсушить. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 6 частей, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки. Отверстие закрепить деревянными зубочистками. Разогреть духовку до 190°С. Утку натереть солью и перцем, затем обмазать медом. Поставить в духовку и запекать 1,5 ч, поливая выделившимся соком. Удалить грудную кость. Для этого надо сделать глубокий продольный надрез от одного конца грудки до другого. Затем, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать мясо с кости сначала с одной стороны грудки, затем с другой. Вынуть кость. Перевернуть утку спинкой вверх и ножницами для разделки птицы вырезать хребет. Получившиеся половинки разрезать поперек, отделив таким образом ножки и крылья с предплечьями. Тонкие концы крыльев удалить.  Отделить голени от бедер. Грудку разрезать на 2–3 части.

курица с айвой


Варенье из айвы с шафраном
Продукты: лайм – 2 шт., сахар – 500 г, айва – 500 г, вода теплая – 1 ст. л., шафран (нити) – 10 шт., корица по вкусу
Приготовление: Очистить айву от кожуры и семян и нарезать дольками. Выжать сок из лаймов. Положить ломтики айвы в емкость для варки варенья, добавить лаймовый сок и сахар. Убрать в холодильник на 8–10 часов. Шафран растереть, залить теплой водой, оставить на 1 час. На сильном огне довести до кипения айву, добавить шафран, корицу, другие специи, перемешать и уменьшить нагрев до минимального. Готовить 30–40 минут, при необходимости снимая пену. Остудить и разложить в чистые сухие банки.

варенье из айвы


P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!








Комментариев нет:

Отправить комментарий