среда, 22 мая 2013 г.

Пожилые люди. Как не залечить до смерти

Эту статью я перепечатали из газеты «Русская реклама», что выпускается в США. Решила я ее поместить на блог, потому что проблема залечивания касается не только американцев. Хотя в России я не видела, чтобы пожилые люди пили таблетки буквально горстями и как я шутила можно и не завтракать. Во всем мире аптечный бизнес считается очень прибыльным. Люди все больше потребляют лекарств и все дальше от здоровой жизни. Где же середина? Пить или не пить? Вот в чем вопрос! Решать только вам.


После 65-ти организм человека реагирует на принимаемые лекарства
иначе, чем в молодости или в среднем возрасте. Между тем, многие пожилые люди вынуждены принимать с полдюжины различных препаратов ежедневно. Одни таблетки до еды, другие после, что лучше усваивается утром, что-то – на сон грядущий. А ведь кроме рецептурных лекарств, в домашней аптечке можно увидеть порошки, приобретаемые в свободной продаже. Кроме того, широкой популярностью пользуются различные витамины, пищевые добавки, лечебные чаи. Как взаимодействует вся эта фармакология в организме пожилых людей, сегодня не знают самые известные медики.

При приеме такого количества лекарственных средств, предупреждают специалисты, вероятность ошибки резко возрастает. Причиной может стать невнимательность или забывчивость пожилого пациента. Нередко проблемы создают сами врачи, упустившие что-то при выписывании рецепта.

Не случайно, согласно исследованию экспертов федерального Centers for Disease Control and Prevention, из-за неправильного приема лекарств или побочных реакций пожилых вдвое чаще доставляют в отделения «скорой помощи» (emergency rooms) госпиталей, чем молодежь и людей среднего возраста. 

Отметим, что, согласно Всемирной организации здравоохранения, смертность от лекарств находится на пятом месте после фатальных травм, болезней сердца, сосудов и злокачественных опухолей.

Ошибки, которые допускают порой врачи при выписывании лекарств и их сочетании – серьезно угрожают жизни людей, особенно пожилых. По данным Института медицины, смертность от лекарств составляет 30% от всех врачебных ошибок.

Эта информация не является для пожилых людей сюрпризом – многие из них с ней знакомы. В результате, возникает проблема иного рода, на которую также обращают сегодня внимание американские медики: больные либо нарушают правила приема выписываемых им лекарств, либо вовсе отказываются от конкретных порошков и микстур. А это чревато не менее серьезными последствиями, чем передозировка препарата или побочная реакция на его прием.

Научный сотрудник Университета штата Миссури Тодд Руппар решил узнать, почему пожилые американцы симулируют прием препаратов от высокого артериального давления. И вот какие выводы он сделал:

«Зачастую у пожилых пациентов есть свои представления о причинах возникновения того или иного заболевания и альтернативных методах его лечения, — объясняет автор исследования. — В случае с артериальной гипертензией, например, пациенты знают, что снизить артериальное давление им поможет простое сокращение потребления соли. Поэтому они не уверены в необходимости ежедневного приема лекарственных препаратов. Тогда как многим пациентам их прием жизненно необходим, поскольку сокращает риск осложнений для сердца» (журнал ABC).

Что же делать, как уберечь пожилых людей от «лекарственной опасности»?
Если в вашей семье имеются пожилые люди, составьте для себя список принимаемых ими рецептурных лекарств, дозировку препаратов, по какой причине они были выписаны и какими именно врачами. 
В список следует обязательно включить нерецептурные препараты, витамины и пищевые добавки.

По данным Centers for Disease Control and Prevention, из-за побочных действий лекарств госпитализации ежегодно подвергается около 100 тыс. пожилых американцев. Чаще всего причиной попадания в отделения «скорой помощи» являются три широко используемые лекарственные средства:

- Инсулин для лечения диабета

- Варфарин – препарат, содержащий в себе элементы, не позволяющие крови сворачиваться. В результате сокращается вероятность появления тромбов (сгустков крови). 

- Средство для лечения сердечных проблем Дигоксин: его прописывают больным, страдающим от хронической сердечно-сосудистой недостаточности и тахикардии. 

Администрация Centers for Disease Control and Prevention рекомендует пожилым людям: если вы не уверены в тех или иных препаратах, опасаетесь, что их совместный прием может вам навредить, соберите лекарства в сумку (как рецептурные, так и продающиеся без рецепта) и принесите своему лечащему врачу. Попросите его четко разъяснить, что принимать, каким образом, и от каких препаратов, возможно, придется отказаться.

Упоминаемый выше Тодд Руппар призывает «врачей доверительно общаться с пациентом, объясняя, почему ему необходимо принимать то или иное лекарство, и как важно принимать его вовремя. Врачам также могут помочь специальные электронные боксы для хранения таблеток, которые в назначенное время издают сигнал, напоминающий пациенту о приеме лекарства» (журнал АВС).

Не стесняйтесь задавать вопросы врачам, которые предлагают вам новые лекарства. «Почему, доктор, вы решили выписать мне это лекарство?», «Как оно работает?», «Как я буду себя чувствовать после его приема?», «Возможны ли побочные действия?», «Сочетается ли новое лекарство с другими лекарствами, которое я принимаю?».

Эксперты считают целесообразным выяснить, как сочетается новое лекарства с едой и напитками, которые предпочитает пациент. Дело в том, что некоторые продукты питания и соки после приема конкретных препаратов, могут усугубить состояние больного.

В разговоре с врачом следует поинтересоваться возможностью сокращения числа ежедневно принимаемых лекарств или уменьшения дозировки. Как показывают исследования, существует связь между числом принимаемых лекарств и четким следованием инструкций приема. 

Известно, что при длительном приеме препаратов возникает необходимость постепенно повышать дозировку из-за привыкания к нему организма, а это часто не желательно. Поэтому, лучше посоветоваться с врачом на предмет смены лекарства с меньшей дозировкой. 

Эксперты обращают внимание всех нас, но пожилых людей в особенности, на правильном хранении лекарств. Их рекомендация: не оставляйте лекарства в ванной комнате или на кухне, где препараты могут повредиться от влажности или тепла. Храните медикаменты так, как предписывает инструкция. От ее соблюдения зависит не только сохранность препарата, но даже жизнь человека. 

Специалисты также рекомендуют не надеяться на память, а помечать пузырьки с лекарствами словами: «утренний прием», «вечерний прием», «принимать вместе с едой». 

Если у пожилых людей наблюдаются определенные проблемы с памятью, однако они не желают переезжать в nursing homes (дом старости), родственникам детям или другим родственникам следует взять на себя часть забот по правильному приему лекарств близкими людьми. 

* * *
По данным Американской ассоциации фармацевтических исследователей и производителей (PhRMA), в разработке у американских биофармацевтических компаний 565 экспериментальных лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний, которыми страдают пожилые люди старше 65 лет, сообщает Pharma Times.

Все эти препараты проходят клинические испытания или находятся на рассмотрении FDA.

Среди них:
- 142 препарата для лечения сахарного диабета, которым болеют 10,9 млн американцев старше 65% (26,9% этой возрастной группы);

- 92 препарата для лечения ревматоидного артрита и остеопороза. В США 1,3 млн и 12,4 млн пациентов старше 65 лет с этими заболеваниями соответственно;

- 82 препарата для лечения болезни Альцгеймера (около 5,4 млн пожилых пациентов). По прогнозам, к 2050 г. число американцев с этим заболеванием старше 65 лет вырастет до 16 млн;

- 48 препаратов для лечения сердечной недостаточности (5,8 млн пожилых американцев);

- 40 препаратов для лечения хронической обструктивной болезни легких (более 13 млн пациентов пожилого возраста). 

Кроме того, разрабатываются препараты для лечения катаракты, хронической почечной недостаточности и депрессии.

P.S. Здоровье как и честь, надо беречь с молоду. Никакой врач и никакие таблетки не вернут вам здоровье, но уж если оно уже нарушено, то постарайтесь смотреть на мир  и на свое здоровье с позитивной точки зрения. Пересмотрите свой характер и питание, поищите еще варианты, как выбраться из ситуации. Возможно этот вариант вам подойдет посмотрите тут.  И главное не опускайте рук.

 Я знаю уже много историй, когда люди переставали смотреть телевизионные программы, а переходили на кинокомедии, занимались прослушиванием мантр или читали молитвы каждый день по несколько раз, пили пищевые добавки и витамины, травы и получали чудесное выздоровление, даже в безысходных ситуациях.

 Дерзайте. Ваше здоровье в ваших руках, а не только в руках доктора. 



P.S. Вам понравилась статья? Хотите поделиться с друзьями? Нажмите кнопку выбранной вами социальной сети и опубликуйте на своей странице ссылку. Спасибо!